Palavra de especialista
Dicas para alimentação saudável nas férias Publicado: 28 Janeiro 2015 | Última Atualização: 19 Setembro 2018

Nutricionista do Mundo Verde lista opções para manter a alimentação saudável também nas férias

Férias escolares é sinônimo de passeio e muita diversão para os pequenos. Nesta época do ano as crianças gastam muita energia e uma boa alimentação é fundamental para garantir o agito da garotada. Como neste período alguns hábitos alimentares e horários das refeições são alterados para dar espaço à diversão, é preciso que os pais fiquem atentos.

Segundo a nutricionista Flávia Morais, coordenadora de nutrição do Mundo Verde, os alimentos calóricos não precisam ser completamente abolidos durante as férias, desde que sejam oferecidos em pequenas porções. “O ideal é substituir alimentos muito calóricos pelos de baixa caloria e alto valor nutricional. Oferecer alfarroba, chocolate amargo (70%) ou barras de cereais ao invés do chocolate ao leite, preferir cereais integrais como a granola e aveia, com bebidas vegetais ou frutas liofilizadas em detrimento aos salgadinhos, bolachas integrais às recheadas e muffins zero açúcar no lugar dos bolos e doces excessivamente açucarados são boas pedidas para manter em dia a nutrição infantil. Verduras, frutas e legumes também não podem faltar no cardápio”, recomenda.

Outra brincadeira divertida é envolver as crianças no preparo dos alimentos, contando sempre com a imaginação. “O brócolis, que ajuda na prevenção de doenças cardíacas,  pode se transformar em árvores. Já para a sobremesa, o melão pode ser cortado no formato de estrelas ou coração para que o prato fique mais atrativo. Esse momento proporciona que as crianças provem novos alimentos e diversifiquem o paladar com itens mais saudáveis”, recomenda a Flavia. A criança na cozinha também aprende lições básicas de boa convivência, como o trabalho em equipe, organização e higiene. “Mas lembre-se de reforçar que o fogão e os objetos cortantes são de responsabilidade dos adultos”, alerta.

A seguir, a nutricionista dá algumas dicas para os pequenos aproveitarem ao máximo as férias com muita saúde. Confira:

DICAS
1 - Hidratação: Manter uma grande oferta de líquidos, como água e sucos. No verão, as crianças podem consumir picolés de frutas (kiwi, laranja, limão, maracujá e morango), que possuem um valor calórico menor do que os sorvetes; 
2 - Sanduíches Naturais: Os lanches podem ser servidos durante o café da manhã e a tarde, acompanhados de sucos. Os sanduíches podem ser feitos com queijo branco, beterraba, cenoura, tomate e outros alimentos coloridos e nutritivos. Outra boa ideia é oferecê-los nos intervalos das brincadeiras;
3 - Guloseimas: Para as crianças é recomendado evitar ingestão de alimentos com excesso de açúcar. As sobremesas não devem usadas como recompensas por um prato saudável. Opte por salada de frutas ou frozen de iogurte (sem caldas);
4 - Pratos mais saudáveis: Evite alimentos ricos em gorduras, como manteiga, creme de leite, margarina, bacon e óleo vegetal. Durante o preparo dos alimentos, dê preferência ao creme de leite de soja. Mantenha longe das crianças também aperitivos calóricos, como amendoim, batatas fritas e os salgadinhos industrializados e condimentados. Substitua-os por legumes temperados e cortados, como tomate, pepino, etc., ou por queijo branco temperado com azeite e orégano;
5 - Vitamina C: Utilize alimentos ricos em vitamina C, que tem propriedades antioxidantes, combatendo os radicais livres. Recomenda-se a ingestão de frutas cítricas (acerola, kiwi, laranja, limão, maracujá e morango) e vegetais verde-escuros (agrião, brócolis, couve, espinafre, rúcula). A mistura dessas opções resulta em sucos refrescantes e saborosos. O ideal é não coar os sucos, para aproveitar integralmente as propriedades e vitaminas das frutas.